ことゆたか

3月10日(金)
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滋賀県近江八幡より令和4年産ことゆたか大粒、中粒、小粒
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合わせて450袋入荷しました

内訳はそれぞれ
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大粒が全体の67%<1等と2等で半々、見た目はほぼ変わらず

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中粒が30%<色がまだらで3等が中心、やや割れ豆が目立ちます

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小粒が2%<特定加工(3等級の下)ですが格付けより目面良し

ことゆたかの特徴は何といっても「歩留まりの良さ」
上位等級であれば大粒と中粒は相違無し
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特に味噌屋さんは「小粒」利用に積極的
小粒が一番「歩留まり」が良いとか・・・・
入荷情報 | - | 2023/03/24 金 08:14

地産地消

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2月17日(金)東京から約240㎞長野県は北信州「木島平村」

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東京都調布市に店を構えるお豆腐屋さんの依頼で4年産大豆の引き取りに来ました

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品種は「タチナガハ」大粒2等級、豆皴も無く高品質といえるでしょう

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お豆腐屋さんに「なぜ木島平?」と尋ねると
「東京都調布市」と「長野県木島平」は「姉妹都市」の関係
なるほど、これは分かり易い!

ここ数年、弊社に「東京都産大豆」のご依頼いただくことが多いのですが
残念ながら東京都では商業ベースには程遠い生産量が現状です

それならは姉妹都市の畑をお借りして「都産都消」

実需者豆選びの新しい切り口だと思います
お豆腐を購入されるお客様にも伝わります様に・・
入荷情報 | - | 2023/02/19 日 19:16

新豆入荷①(北海道/とよむすめ・音更大袖振)

1月17日(火)AM7時
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例年より早くトヨムスメ(JAようてい)と音更大袖振(JA音更)
入荷しました

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トヨムスメは主に豆腐用
毎年思うのですが等級検査がとても厳しい産地と言う印象です
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選別は非常の良い状態
タンパクと糖質バランスの取れた加工適正に優れた品種です


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音更大袖振は「豆おかき」に使用されています

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もちろん「お豆腐用」としても価値がありますが、やや加工適正に難あり
その分独特の風味と甘みが際立っており、一風変わったお豆腐造りのはお薦めです
入荷情報 | - | 2023/02/10 金 14:03

新豆入荷 令和3年産新潟エンレイとサトウイラズ

3月30日(水)春の日差しが強くなり、すっかり雪解けした新潟県長岡市
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東京から長岡市JA大豆定温倉庫までトラックを走らせ令和3年産エンレイ大豆引き取りに行ってきました

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規格は大粒下位等級

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例年より楕円形で少々皮切れが目に付きます
※4月7日お豆腐屋さんでテストしましたが結果良好
特に油揚にお勧めです

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こちらは在来種の「さとういらず」

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粒先は揃っていますが、やや埃かぶっています

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なんとも重量感があり(お豆腐にして)歩留まりよさそうです!!
入荷情報 | - | 2022/04/08 金 12:15

令和3年産新豆入荷【小糸在来】

千葉県君津市

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JA君津さん定温倉庫に3年産小糸在来の「新豆」を引き取りに行ってきました


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3年産小糸在来は残念ながら不作で弊社の割り当ても例年の半分以下です

品質をチェック

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粒先も例年よりやや小振りですが等級も1等ですし綺麗に仕上がっています

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実需者の中には「小糸はやや小振りの方が香りも甘味も出る」とのご意見もあったりします

IMG_0082.JPG 良いお豆腐になりますように
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入荷情報 | - | 2022/03/27 日 18:15