早生と晩生
※画像は9月7日新潟県長岡市某所
こちら10月9日上記画像と同じ場所です
向かって右側が改良種の「エンレイ」
左側が在来種の「さといういらず」
播種の時期はほぼ一緒
「早生種」と「晩生種」とでは「登熟」に至るまで個性の差が歴然
生産者さんによるとエンレイ種は来週13日以降収穫に入れる見込み
品質はかなり良いと思います
さとういらずは「枝豆」からようやく「大豆」に向かう(登熟に向かう)入り口と言ったところ
俗に長い期間「畑の養分」を吸収する晩生種の方が大豆そのものに味が乗る傾向有り
「エンレイ」はさっぱりしたお豆腐に
「さとういらず」は名前負けすることなく甘みが強く風味豊かなお豆腐になります
国内情報 | - | 2020/10/11 日 17:06