新豆入荷(北海道産トヨムスメ・キタムスメ)
2月10日(水)
北海道は羊蹄(ようてい)から27年産トヨムスメとキタムスメが到着
トヨムスメ<昨年秋口、産地の声は「大粒が少なく中粒中心でやや不作」
結果は「豊作」だったようです
2等級ですが非常に綺麗な仕上がりです
北海道産大豆の中ではタンパクが高大豆
豆腐・油揚げ・味噌・煮豆・・・・万能品種です
キタムスメ<別名「秋田」※秋田県の事ではありません
羊蹄地区と十勝地方のごく一部でしか生産されていない品種
低タンパクですが味(甘味)は抜群
北海道は羊蹄(ようてい)から27年産トヨムスメとキタムスメが到着
トヨムスメ<昨年秋口、産地の声は「大粒が少なく中粒中心でやや不作」
結果は「豊作」だったようです
2等級ですが非常に綺麗な仕上がりです
北海道産大豆の中ではタンパクが高大豆
豆腐・油揚げ・味噌・煮豆・・・・万能品種です
キタムスメ<別名「秋田」※秋田県の事ではありません
羊蹄地区と十勝地方のごく一部でしか生産されていない品種
低タンパクですが味(甘味)は抜群
- | - | 2016/02/15 月 20:23