長野県産 「ギンレイ」と「ナカセンナリ」

DSC01917.JPG



ギンレイ大粒3等
豆に皺(シワ)が寄っているせいで厳しい検査結果なのでしょうか?






DSC01919.JPG




3等級ではもったいないぐらい綺麗に調整されています
乾燥具合も良好






DSC01916.JPG




ナカセンナリ 中粒1等
とにかく綺麗に調整されています
26年産は大粒がほとんど取れなかったようですが







DSC01918.JPG




このナカセンナリ、元々中粒種
むしろ味的には中粒の方か良し






お豆腐にご使用される場合・・・


甘味を重視するならギンレイがお勧め
しかし極めて固まりにくいのが難点

味わい深く、しっかり固まるのがナカセンナリ
「油揚げ」にも適しています
国内情報 | - | 2015/04/24 金 19:21