大雪にも負けず

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2月9日(日)
今朝方ようやく降りやんだ「大雪」
早くから神社の宮司さんが雪かき作業でこの通り






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本日は昨年から計画を練り、原材料は全て「東京産」ちょっとしたこだわりの
「味噌仕込」







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お米は青梅市さん「キヌヒカリ」
そのお米を練馬区中村の辻田味噌さんで『米麹』にして頂き








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塩は伊豆大島産の「海の精あらしお」






大豆は練馬区西大泉「内堀農園」のご協力の下栽培に至った
ここで「丹波白」と「ハトころし」の御紹介





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「丹波白」故郷は京都府南丹市、滋賀県の農家さんを経由して種豆を入手


丹波黒に負け次劣らずの超大粒種









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「ハトころし」故郷は岐阜県飛騨高山、地元でも超レア大豆※ほとんどが枝豆消費




丹波白ほどでは有りませんがこちらもかなりの大粒種。名の由来も『鳩』を気遣ってのこと「喉を詰まらせないよに」の意








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米麹を天然ほぐし、塩を混ぜ大豆3㎏を2回に分けて・・・






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(東京は)神社の境内で雪景色を眺めながら御利益味噌の出来上がり!




やれば出来る全部東京産・・・
その他 | - | 2014/02/11 火 23:37