東京産の原材料で味噌を仕込みましょう①
東京都練馬区西大泉の内堀農園さんで栽培した在来大豆4品種
脱穀は時間を見つけてはゆっくりと手選別
全部で約30㎏になりました
2月9日には地域活動として「東京味噌」を仕込む予定
大豆は内堀農園さんで採れた在来種「ハトころし(左側)」と「丹波白(右側)」を選択
お米は東京都青梅市の福岡農園さんを訪問
色彩選別機で調整して
綺麗に選別された「キヌヒカリ」の玄米を1袋購入
弊社で白米にした後、練馬区中村の糀屋三郎右衛門さんで生糀を委託致します
※江戸時代から7代続く今もなお製造販売を行っている東京都で唯一の味噌屋さん
つづく・・・
国内情報 | - | 2014/01/27 月 22:43