神崎 味噌仕込み

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この時期になると毎年恒例の味噌仕込みがあります。
神崎自然塾さんのご協力で、地元産の神崎在来を使った味噌になります。




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使われる麹はこれまた自然塾さんの所で作られたコシヒカリ100%、
白米ではなく発芽玄米を使用した麹になります。
特徴としては、やや発酵は遅れ、味噌カスの歩合は大きくなりますが、風味、旨み等は白米よりもより深くなります。




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塩と麹を混ぜます。
家族参加なので子供たちもお手伝いです。




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ゆでた神崎在来大豆に先程の塩麹を混ぜて・・・・
ミンチの機械で味噌ペーストを作ります。




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味噌を仕込む容器に関しては、過去はおのおのめいめい好きな容器を持ち寄ったのですが、小型のタッパーだったり、発酵がうまくいかずカビが発生してしまったりと、せっかく味噌を仕込んでも上手くいかない人もいたので、思い切って自然塾さんに容器の確保を依頼。
特殊な容器で発酵が良く進むのと、安定するとの容器で仕込む形になりました。
もちろん再利用可能なので、来年も使えます。





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味噌仕込みがひと段落したら昼食です。
神崎自然塾で取れた野菜、作った餅等美味しく頂きました。
ごちそうさまです。
国内情報 | - | 2014/01/24 金 10:49