地域密着で大豆から豆腐

8月5日(日)伝統工芸『笠間焼』で有名な窯業の町




IMG_4132.JPG









茨城県笠間市で小さなお豆腐屋さんが企画した地域密着種蒔きイベントのお手伝い
テーマは「自分で作ろう大豆から豆腐」
店主の心意気に地元行政も協力




IMG_4136.JPG




募集で集まった参加者は農業に関心高い方々ばかり!





IMG_4141.JPG




約500坪の畑半分を参加者で種蒔き

炎天下で約1時間の作業
大変お疲れ様でした!






IMG_4155.JPG









消費者参加型のお豆腐造りは今日から始まっています
参加者と共に雑草取り~収穫~脱穀~選別調整と原料大豆に仕上がるまで約150日間

1丁のお豆腐になるのは年が明けてから
それは格別の1丁となることでしょう
国内情報 | - | 2012/08/08 水 07:38