茨城在来VSみずくぐり
10月18日滋賀県近江八幡
契約大豆の生育状況確認のため圃場を視察
先に写真は「茨城在来」中粒品種で赤産毛が特徴の在来種です
滋賀県では初めての栽培です

莢付きが非常に良く地元農家さんもびっくり!
環境に順応しており栽培適性は合格

次に来るまで20キロ先、野洲市の農家さんを訪問
こちらは滋賀県が誇る地元在来種「みずくぐり」
※大豆名の由来は以前ブログで紹介させて頂きました

写真の農家さんは「みずくぐり」を生産して今年で20年目の大ベテラン
圃場管理もバッチリ!
手入れが行き届いております

枝豆状態での「味くらべ」では地元「みずくぐり」の方が上かな・・

さて両方を乾燥大豆(収穫)にして「お豆腐」に加工したらどちらに軍配があがるでしょうか?
枝豆で味はイマイチでもお豆腐にしたら物凄く美味しいなんてことは度々あるのです
収穫は11月下旬予定
契約大豆の生育状況確認のため圃場を視察
先に写真は「茨城在来」中粒品種で赤産毛が特徴の在来種です
滋賀県では初めての栽培です
莢付きが非常に良く地元農家さんもびっくり!
環境に順応しており栽培適性は合格
次に来るまで20キロ先、野洲市の農家さんを訪問
こちらは滋賀県が誇る地元在来種「みずくぐり」
※大豆名の由来は以前ブログで紹介させて頂きました
写真の農家さんは「みずくぐり」を生産して今年で20年目の大ベテラン
圃場管理もバッチリ!
手入れが行き届いております
枝豆状態での「味くらべ」では地元「みずくぐり」の方が上かな・・
さて両方を乾燥大豆(収穫)にして「お豆腐」に加工したらどちらに軍配があがるでしょうか?
枝豆で味はイマイチでもお豆腐にしたら物凄く美味しいなんてことは度々あるのです
収穫は11月下旬予定
国内情報 | - | 2011/10/24 月 22:10