枝豆収穫 その1
10月9日(日)AM8時 東京都練馬区西大泉 内堀農園さん
約20坪の畑で参加者は豊島区のお豆腐屋を含む14名
農家さん指導の下、枝豆収穫を行いました
畑では3種類の枝豆がありますが、収穫するのは「大だるま」と「茨城在来」
うかつにも収穫風景の写真を撮り忘れる始末
作業は2時間程で終了しました

枝豆を自宅に持ち帰り実食

収穫してすぐ茹でた『茨城在来』は甘い香りは漂います(写真右側)
味も『茶豆』に似ています
『大だるま』(写真左側)は香りこそ「茨城在来」に劣りますか食すと後味に強い甘みを感じます
さて、これをお豆腐に置き換える話ですが・・
「大だるま」と「茨城在来」いずれも地方でお豆腐加工用乾燥大豆としてプロの生産者さんにより栽培が行なわれています
乾燥大豆としての収穫は11月中旬頃
来年早々、出荷可能と想定しています
「茨城在来」に関してお豆腐の味は過去に実証済み、こだわりのお豆腐屋さんの間で高い評価を得ています
「大だるま」は種豆を同業者から譲り受け、弊社では栽培初挑戦の大豆
お豆腐としての味は未知数ですが、枝豆の味からして「大袖振」(北海道/在来種)に似た風味を想像しております
約20坪の畑で参加者は豊島区のお豆腐屋を含む14名
農家さん指導の下、枝豆収穫を行いました
畑では3種類の枝豆がありますが、収穫するのは「大だるま」と「茨城在来」
うかつにも収穫風景の写真を撮り忘れる始末
作業は2時間程で終了しました
枝豆を自宅に持ち帰り実食
収穫してすぐ茹でた『茨城在来』は甘い香りは漂います(写真右側)
味も『茶豆』に似ています
『大だるま』(写真左側)は香りこそ「茨城在来」に劣りますか食すと後味に強い甘みを感じます
さて、これをお豆腐に置き換える話ですが・・
「大だるま」と「茨城在来」いずれも地方でお豆腐加工用乾燥大豆としてプロの生産者さんにより栽培が行なわれています
乾燥大豆としての収穫は11月中旬頃
来年早々、出荷可能と想定しています
「茨城在来」に関してお豆腐の味は過去に実証済み、こだわりのお豆腐屋さんの間で高い評価を得ています
「大だるま」は種豆を同業者から譲り受け、弊社では栽培初挑戦の大豆
お豆腐としての味は未知数ですが、枝豆の味からして「大袖振」(北海道/在来種)に似た風味を想像しております
国内情報 | - | 2011/10/14 金 18:53