結城カフェ

7月16日(日)茨城県結城市AM8時

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芽を出し始めた大豆畑を眺めながら・・・



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コーヒーブレイク

東京から車で1時間30分かかりますけど・・
次回は「結城カフェ」で朝食でも!



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コーヒーを飲んだ後は生産者さん実需者と圃場視察




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ゲリラ豪雨の影響で蒔き直しの可能性あり・・・


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国内情報 | - | 2017/07/17 月 16:00

フルオーダーメイドの大豆

昨年3月のこと
町のお豆腐屋さんからの要望で・・

①産地は関西地区に限定
②生産者特定
③全量栽培期間無農薬大豆
④(大豆)品種は指定
⑤実需者と生産者の顔の見える関係
一見難しそうですが・・
弊社はそのオーダーにお応え致します

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今年の3月滋賀県某所



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上記の要望をすべてクリアーした大豆の引き取り





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つい先日
実需者さん同行で生産者さんにご挨拶
6月下旬大豆の種蒔きが始まります

産地とのコーディネート
大豆の保管管理等
受け賜わります!
国内情報 | - | 2017/06/25 日 14:49

オーダーメイド味噌

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6月2日(金)東京都練馬区の味噌メーカー「糀屋三郎衛門」
本日は今年で12年目を数える町のお豆腐屋さんオーダーメイドの味噌仕込み






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お米と大豆は滋賀県近江八幡産の無農薬栽培
※原材料もお豆腐屋さんのフルオーダー





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近年の「米糀ブーム」影響で例年より遅めの仕込みとなりましたが
大豆で90㎏分
味噌にして約360㎏相当を町のお豆腐屋さん1件で毎年「量り売り」




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弊社定温倉庫に持ち帰り、発酵度合いを見ながら
早ければ来年2月頃出荷予定です!
国内情報 | - | 2017/06/13 火 22:19

新豆入荷⑦(北海道/とよむすめ)

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北海道今金町から2月の入札で落札した28年産トヨムスメが到着



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国内産大豆では珍しく麻袋入り




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荷卸しには手鉤(てかぎ)という道具を使用
※魚市場などで大きな魚を引きあげるときに用います





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1袋が60㎏
実はかなり技術を要します
コツをつかむまでが大変




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たまに「綻び」あるので注意が必要
3等級ですが見た目はかなり綺麗





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こちらは北海道ニセコ町のトヨムスメ
30kg袋詰が軽く感じます





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こちらも3等級ですか綺麗調製されています






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等級検査は厳しいようですね・・・
国内情報 | - | 2017/03/24 金 22:13

ネリマメ味噌仕込み

3月1日(水)

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東京都唯一の味噌屋さん「糀屋三郎衛門さん」で4日と5日に行われる
「TEAM・ネリマメ味噌仕込みイベント」で使用する「糀仕込み」の見学


「TEAM・ネリマメ」は元々「大豆栽培の観察」から始まり
弊社並びに練馬の「味噌メーカーさん」「練馬の生産農家さん」が三位一体となって練馬農地の有効活用を試みる団体です



原材料は東京産にこだわって

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大豆は練馬で育てた地大豆




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糀(米)は青梅市産キヌヒカリ




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塩は青ヶ島(東京です)の天然塩

日本で一番コストの高い味噌かも?




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3月4日練馬区石神井台「氷川神社」の敷地内で




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3月5日は練馬区中村橋の老人ホームの食堂を間借りして



大豆栽培の観察も大事にしながら
味噌仕込みを地元の慣例行事にしたいと考えております
その他 | - | 2017/03/17 金 20:58